MER-C

 
 
 
 

MER-C Adakan Acara Silaturahim dengan NGO IHH Turki

Email Print

 

Minggu/8 Mei 2011, MER-C mengadakan acara ramah tamah dan silaturahim dengan NGO kemanusiaan asal Turki yang bernama IHH atau Insani Yardim Vakfi. Sekitar 12 perwakilan lembaga hadir pada acara silaturahim yang digelar di kantor pusat MER-C di bilangan Senen, Jakarta Pusat. NGO IHH Turki diwakili oleh dua staf mereka, yaitu Nalan Dal (PR & Fund Rising Coordinator) dan Zeliha Saglam (Reseacrh & Publication Department). Nurfitri Taher, relawan yang pernah memimpin Tim MER-C untuk misi Fredom Flotilla I tahun 2010 lalu bertindak sebagai penterjemah.

 

 Dalam acara ramah tamah dan silaturahim tersebut, Nalan Dal memberikan presentasi singkat tentang sejarah IHH dan kegiatan mereka di seluruh dunia. Salah satu event besar yang akan dilakukan dalam waktu dekat adalah Freedom Flotilla II, dimana IHH akan kembali mengikutsertakan armada “Mavi Marmara” dalam konvoi yang dijadwalkan akan berlayar ke Gaza pada bulan Juni ini.

 

Mavi Marmara adalah kapal laut terbesar dalam misi Freedom Flotilla I pada tahun 2010 lalu. Mavi Marmara dan semua kapal serta aktifis yang mengikuti konvoi ini tidak sempat merapat ke Gaza karena tentara Israel menyerang Mavi Marmara ketika konvoi masih berada di zona perairan Internasional. Insiden penyerangan terhadap konvoi yang berisi aktifis dari 36 negara ini menyebabkan 9 aktifis asal Turki menjadi korban dan puluhan lainnya mengalami luka-luka baik berat maupun ringan.

 

Walaupun misi ini tidak berhasil mencapai Gaza dan menyalurkan bantuan kemanusiaan bagi rakyat Gaza, namun insiden penyerangan ini telah menjadi bukti kuat dan nyata yang membuka mata dunia lebih lebar dan menyadarkan warga dunia akan Isu Palestina.

 

Misi Freedom Flotilla II dipastikan akan lebih besar dari Freedom Flotilla I, baik dari jumlah partisipan maupun jumlah armada. Misi yang bertujuan untuk mendobrak blokade illegal Israel terhadap Jalur Gaza pada tahun ini diperkirakan akan diikuti sekitar 1.500 aktifis dari 100 negara dengan jumlah kapal sebanyak 15 buah.

 

Khusus tentang misi Freedom Flotilla, Nalan Dal selaku wakil dari IHH menginformasikan bahwa mereka membuka pendaftaran bagi peserta individu secara terbuka. Bagi relawan atau aktifis yang berminat menjadi peserta Freedom Flotilla dapat mengunjungi website IHH di http://www.ihh.org.tr/filo-katilim-formu/en/ dan mengisi langsung formulir online yang tersedia.

 

 

 

 
 
 
 

JALAN JIHAD SANG DOKTER". Kisah perjalanan dr. Joserizal & Tim MER-C ke berbagai wilayah perang, konflik dan bencana baik di dalam maupun di luar negeri hingga lika-liku Pembangunan RS INDONESIA di Jalur Gaza.
Dapatkan di Toko Buku atau MER-C
Rp. 58.500,-